小川さん
一の湯に入社したきっかけはなんですか?
大学を卒業してサイゼリヤに就職をし、神奈川県内約10店舗のとりまとめや、全国の新店立ち上げに関わりました。
その後、2015年の噴火警戒レベル引き上げのタイミングで箱根全体のお客様が激減したと同時に、一の湯の施設の新築プロジェクトがあり、サイゼリヤで働くことは大好きだったのですが、一の湯の後継ぎとして戻ることを決めました。サイゼリヤで学んだチェーン店舗の戦略は、今の一の湯の経営にも活きていると思います。
どんなことを大切にしていますか?
自分を中心に考えるのではなく、「お客様のために」「従業員のために」を第一に考えるようにしています。守るべき伝統もありますが、当社は積極的に変化をする会社だと思っています。社員・アルバイト・パートなど雇用形態に関わらず、少しでも改善点を見つけた場合はどんどん周囲に伝えるようにしてもらえたら嬉しいです。
どんな職場を目指していますか?
社員にずっと働きたいと思ってもらえる職場を目指しており、要望には柔軟に応えるようにしています。今では、結婚やパートナーの転勤が発生した社員からの相談で、北海道・名古屋・横須賀などからの在宅勤務をしている社員もいます!好きな仕事をやめなければならない、ということが起きないように、今後も会社としてしっかり相談にのっていきたいです!
少ない人数でも従業員が負担なく働けるように、エントランスに人感センサーを設置して、従業員がフロントに常駐をする必要をなくすなど、新しい取り組みも積極的に行っています。
どんなお仕事がありますか?
フロント、レストランホール、清掃、皿洗い、セントラルキッチンでの調理補助、各施設での食事盛り付け、コールセンターなど、様々な職種があります。すべての業務をマニュアル化しており、新しく働く方にも分からないことがないような環境を整えてるので安心です!どの職種でも、挨拶を大切にしている方ばかりで気持ちよく働くことができると思います!
応募者の方にメッセージをお願いいたします!
一の湯には、本当に素敵な人たちが集まっています。未経験の方であっても、当社のスタッフは温かく迎えてくれると自信をもって言えます。少しでも当社に興味をもっていただける場合は、迷いなく応募していただきたいです!働き方や職種など、柔軟に相談できますので気軽に面接を受けていただければと思います!