後藤さん
現在のお仕事内容はなんですか?
ホール全般業務から発注などキッチン業務、シフト管理や採用業務、お金の管理など、店舗経営に関わる様々な業務をしています。また当店では、全店地域のお野菜や魚など、近隣で採れた食材を極力使い、地産地消を掲げています。自信のある地域の食材でお客様に美味しい料理を召し上がって頂く姿に直接触れられるのが接客の仕事の醍醐味です。何回も通ってくれる常連さんと接していると、とても楽しくてやりがいを感じます。
どんな仕事がありますか?
現在、ホールとキッチンで募集をしています。ホールの仕事は、お客様のご案内と帰られた後の片付け、お客様からのご依頼への対応が主な仕事です。お料理の注文はパネルからしていただき、配膳はレーンでご提供しているので、お客様の接客に集中していただける環境です。キッチンの仕事は、調理や調理補助、盛り付け、洗い物などになります。当社にはセントラルキッチンがあるので、効率化されていて、マニュアルに沿って調理ができるので、安心して働いていただくことができます。
お店づくりで大切にしていることはなんですか?
お店は笑顔が溢れる風通しの良い場所にしたいといつも思っています。だから、言葉にするのは難しいですが、お店の雰囲気をいつも気にしています。また、うちのお店は10代の方から60代の方まで、国籍も日本、ベトナム、ミャンマーなど多国籍ですので、コミュニケーションは丁寧にするようにしています。観光地である箱根を、そして私たちのお店を選んでくださったお客様に対して、良い時間を提供するため、みんなが笑顔でお客様をお迎えできるように、心がけています。
仕事をする上で、大切にしていることはなんですか?
笑顔、丁寧、正直・素直を大切にしています。特に正直・素直は会社も方針として掲げていますし、店長を任せていただく上で、従業員と接するときも、正直・素直を心がけています。相手は私の鏡で、自分が正直になると相手も正直になってくれる。だから、あまり難しく言わずに、正直・素直に、そして笑顔で丁寧に人と接しているんです。
一緒に働く仲間たちはどんな方たちですか?
うちの会社は社長がよくお店に来てくれて、雇用形態に関わらずみんなの意見を真剣に耳を傾けてくれます。そして、形にもしてくれます。そのせいか、雇用形態に関わらず、みんなお店を好きで楽しく働いてくれている人が多いのではないかと思います。
応募者の方にメッセージをお願いいたします!
自然が身近にある箱根は、伸び伸びと仕事ができます。それに、観光にいらっしゃるお客様との接点が多いので、色々なお客様と会えるのが楽しい仕事だと思います。だから、箱根大好きで自然いっぱいの中で働きたい方には特にお勧めです。主婦の方やシニアの方も多く、多国籍なので、色々な人に活躍してもらえる環境があります。ぜひ、興味がある方は応募してください!