人を知る

井上さん

株式会社うかい  
箱根ガラスの森美術館
レストラン部主任
Q

うかいに入社したきっかけはなんですか?

もともと小田原に住んでいた私は車のエアコンをつくる会社で働いていましたが、人と接する仕事をしてみたいと考えて、何度も通ったことのあった箱根ガラスの森美術館で働くことにしました。うかいでは、営業職とレストランとどちらの部門も当時募集していましたが、うかいのルーツである食に携わるレストラン部門で新しいチャレンジをしてみようと決めました。

Q

どのような仕事を行なっているのですか?

箱根ガラスの森美術館の入館者だけが利用できるレストランで、ホールの仕事を務めています。お客様をお迎えし、ご注文や料理の配膳、会計を行い、お見送りをしています。箱根は観光地なので、お客様にとっては貴重な機会。それぞれの思いで遊びに来てくださっています。その中で、当美術館やレストランに来て、楽しかったと思っていただきたいと考えています。そのために、お客様がお店に入ってから出るまでのあらゆるシーンで、お話をするようにしています。例えば、次の目的地までの道のりをご案内してあげたり、お花が好きな方であれば、季節の花のスポットを教えて差し上げたり、当館の見どころや料理などについてはもちろんですが、お客様のニーズに合わせてお話をさせていただいています

Q

仕事をする上で、大切にしていることはなんですか?

レストランは舞台なので、常に笑顔でいようと心がけています。その方がお客様やスタッフから話しかけられやすいですし、せっかく自信を持って美味しい料理を出しても、スタッフの顔が険しかったりすると料理の味も曇ってしまいますから。それに当レストランは、オープンキッチンで、調理場とホールがつながっています。さらには音楽の生演奏も毎日提供しており、音楽を目的に来店される方もいます。上質な美術や料理、音楽と、まさに舞台と呼ぶにふさわしい環境ですので、お客様にこの舞台すべてを楽しんでもらうためにも、笑顔は欠かせません。

Q

仕事の醍醐味はなんですか?

やはりお客様との触れ合いですね。箱根は観光地であり、別荘地でもあり、各美術館では何度も足を運んでいただけるように企画も毎年変えています。季節ごとに表情も違うため、何度もお越しいただけるお客様も多くいます。そんな中で、「あなたに会いに来たよ」と言ってくださるお客様もいます。お客様が当美術館や箱根全体を楽しんでいただく中で、自分の関わり方によって、少しでも喜びを感じてもらえると嬉しいですね。

Q

うかいはどんな職場ですか?

20代〜50代まで幅広い年代の人たちが明るく楽しく働いています。自分は未経験で入りましたが、仕事はもちろん丁寧に教えてもらえますし、先輩方にレストランの所作や人間としての付き合い方など、人間関係まで多く学べる職場だと思っています。

Q

応募者の方にメッセージをお願いいたします!

未経験の方でも、どんな方でもチャレンジできる職場です!レストランという舞台を常に笑顔が溢れる場所にできるよう、一緒につくっていきたいと考えてくださる方は、ぜひお待ちしています。