人を知る

中島さん

有限会社ちもと
ちもと
ホール、調理
Q

ちもとに入社したきっかけはなんですか?

もともと和菓子が好きで、地元小田原の近くの観光地・箱根で働いてみたい。そういう想いで仕事を探してたところ、たまたま見つけた求人がちもとの仕事でした。それに、偶然にも小さな頃から、たまにちもとのお菓子を食べていて、美味しいなと思ってたので、そう言ったご縁も感じています。

Q

どのような仕事を行なっているのですか?

現在の仕事は、カフェのスタッフをしています。朝は開店準備としてお掃除や仕込みを、開店後はお客様の接客やレジを、閉店後には、店舗の片付けなどが私の仕事です。スイーツは夏だと白玉やシロップの仕込みや、お茶の準備などの調理の仕事も任されています。

Q

仕事をする上で、大切にしていることはなんですか?

一番大切にしていることは、丁寧に接客をすることです。自分がお客さんとして他のお店に行く時、どのような接客をしてもらえると気持ちよく時間を過ごせるかを考えていますし、観光地だからこそ素敵な時間を過ごしてもらいたいという気持ちがあるので、丁寧な接客や言葉遣いを心がけています。

Q

仕事の醍醐味はなんですか?

観光地なので、ふらっと立ち寄るお客様が多いのですが、ちもとのお菓子やお茶が、期待以上に美味しかったと言っていただけたり、また来るときは立ち寄ります、などお声をかけていただけることが嬉しいです。また、海外から来ているお客様も多いため、英語は得意ではないのですが、いろんな国の方々と、知っている言葉を駆使してコミュニケーションをとることも、仕事の喜びになっています。お礼の言葉を片言の日本語や外国語で伝えていただくと嬉しい気持ちになります。

Q

一緒に働いている方は、どんな人たちですか?

色々な年代の方が、働いています。みなさん、私より年上の方が多いので、仕事はもちろん、生活面でも学べることが多くあります。働き始めた頃は特に、敬語の使い方やどうやったら効率的に動けるか、なども丁寧に教えていただくことも多く、とても勉強になっています。それに、私と同じように、和菓子が好きな方が働いているので、近隣の美味しい和菓子屋さんの情報交換をしたり、休みの日には、教えてもらった和菓子屋さんを訪れたりもしています。また、海外の方と触れあう機会が多いせいか、職場の方と雑談しながら国内外の旅行の話をすることも多いです。自分自身、いろいろな国に行きたい気持ちがあるので、周りの方々の話を聞いて、いつか行ってみたい国が日々増えています。まずはヨーロッパに行きたいと思ってます(笑)

Q

応募者の方にメッセージをお願いいたします!

ちもとのお菓子はとても美味しいので、和菓子好きの方々には、おすすめです!
また、普段接することの少ない海外の方とのコミュニケーションが頻繁にありますし、海外に興味のある方や語学を活かして働きたい人たちにも刺激が多い職場です。美味しいちもとのお菓子を通して、観光客の方々の想い出づくりを一緒にしていける方と働けたら嬉しいです!