井口さん
現在のお仕事内容はなんですか?
料理部長として3店舗の料理を見ています。新商品の開発や料理を出す手順なども私が考えています。観光地だからこそ、お店の特徴に合わせて、できるだけ美味しく召し上がっていただけるような工夫はもちろんですが、料理に使う素材は全店舗で地産地消をベースに箱根でしか食べられないものを提供するようにしています。箱根の名水「姫の水」とこだわりの豆乳を使った湯葉や豆腐、箱根山麓豚という食材を使ったとんかつやメンチカツバーガーなど、箱根の食材を活かした料理を日々考えています。
仕事で大切にしていることはなんですか?
もともと板前から出発していますし、お客様には、五感をつかって、お料理を楽しんでいただくことを大切にしています。例えば、湯葉丼 直吉では、湯葉料理を提供するのですが、ライブ的に楽しんでもらえるように湯葉をお鍋でグツグツ煮ている状態でお客様にお料理を提供しており、料理をお持ちするタイミングや料理のご説明などにまで気を配っています。料理で難しいのは、気候や季節の影響によって、味を微妙に調整することです。もちろん、誰が料理をしてもできるだけ美味しくいただけるように料理方法を確立していますが、季節や天候によって、人の感じ方が異なってくるため、微妙な感覚を伝えられるように、料理する人たちとのコミュニケーションは日々大切にしています。それが、常に美味しい料理をお客様に提供するためのポイントだと考えていますから。
どんな仕事がありますか?
ホールとキッチンのスタッフを求めています。会社の方針で、高い品質を維持できるように、仕事のやり方はどんな人でもすぐに活躍していただけるように、体制を整えています。各店舗に責任者がいるので、困ったらすぐにサポートできるようになっているので、未経験でも安心して働いていただけます。
どのような職場ですか?
働いている人たちは、みんな明るくて気さくで、本当に家族のような感じだと考えています。社長が職場のみんなを大事にしていて、社員旅行や研修、料理を食べに行かせていただけるイベントなども豊富にあり、みんな楽しく働いていますよ。私たちは観光地で商売をしているからこそ良いサービスを味わって、同じ体験をみんなですることで、組織の中で共通言語ができているからこそ、良いサービスや料理の提供ができていると考えています。
箱根で働く魅力はなんですか?
箱根は本当に美しい四季折々の自然があります。もちろんそれも素敵な魅力なのですが、料理人である私としては、観光地だからこそ新しいお店がどんどんできていくので、世の中のトレンドや新しい味を学び続けるためにも、常に新しいお店や人気のお店をチェックできることも魅力だと考えています。
応募者の方にメッセージをお願いいたします!
職場のみんなはとてもフレンドリーです。家族に近い関係性なので、得意なことも不得意なことも全て受け入れてくれる人たちです。楽しみながら働き、その中で成長を実現できる、最高の環境が広がっています!