人を知る

加藤さん

富士屋ホテル株式会社
富士屋ホテル
営業部宿泊課
Q

富士屋ホテルに入社したきっかけはなんですか?

実は、両親が結婚式をあげたのが富士屋ホテルなのです。結婚してから20年以上経った今でも、両親からその当時の会場の雰囲気や担当してくださったスタッフの方の話を聞くくらい、富士屋ホテルに魅了されていました。そこまで人の心を動かし続けられるホテルであれば、自分自身も向き合う人を感動させ、魅了する仕事ができると感じ興味を持ちました。そして、富士屋ホテルは約145年の歴史があり、世代を超え、愛され続けているホテルです。人と向き合う仕事に挑戦したかったのですが、ここでならたくさんのことを学びながら、成長できると感じ入社を決意しました。

Q

入社後の仕事はどうでしたか?

2023年に入社してからはまずレストランのホールで働きました。お客様へのサービスや料理のご説明などを担当。当社のホテルは宿泊だけでなく、レストランでの食事を目当てに訪問されるお客様も多くいます。食材一つひとつの産地などの説明、ポワレなどの調理方法の説明、季節の特別料理のこだわりの説明など、料理への期待値も大きいため、はじめは緊張しました。しかし、周りの先輩たちのフォローもあり、学べたことは多かったですね。

Q

現在の仕事はどうですか?

もともと、さまざまな業務を経験し、成長したいという目標がありました。それもあり2024年からはフロント業務を担当しています。お客様にご満足いただく、喜んでいただくという点は一緒ですが、レストラン業務とはまた違ったやりがいを感じています。チェックインやチェックアウト業務はもちろん、お客様との会話も重要な仕事です。ホテルの建物の歴史、箱根のおすすめの観光地の紹介など、ホテルの顔として、日々、お客様と向き合います。また、私たちにはお客様との歴史という貴重な財産があります。リピーターのお客様に対しては「食事のアレルギー」「お部屋の温度などのリクエスト」なども記録されており、そういったことも全て考慮した上で、最高の状態でお客様の笑顔を引き出せるよう、細部にこだわり仕事を行っています。

Q

富士屋ホテルで働く魅力は?

富士屋ホテルにはさまざまな部署があり、仕事があります。予約業務を行う部門、婚礼部門の部門、ホテル内の客室を管理している部門、人事などの管理部門、会社の経営を決める部門など。選択肢が多い分、大切なことは「自分がどうなりたいか」「自分が何を得たいか」を明確にすることです。私自身、さまざまな仕事を経験できていますが、一人ひとりの希望にあったキャリア形成ができます。

Q

応募者の方にメッセージをお願いいたします!

とても歴史があるホテルで、正直、踏み込みづらい方もいるかもしれません。しかし、働いているメンバーは誇りとプライドを持ちながらも、周りのメンバーのことを考え、行動できる方ばかりです。そして、フロント、レストラン、婚礼など、それぞれの分野のプロフェッショナルが揃っているため、共に働く中で身に付く知識やスキルも桁違いです。未経験であっても問題ありません。共に、成長していきましょう!