はこねで働く人を知る

中筋さん

ニコライバーグマン株式会社
ニコライ バーグマン 箱根 ガーデンズ
ホール
Q

入社のきっかけはなんですか。

もともとニコライ バーグマンの花が好きで、箱根で働くきっかけは友人の紹介でした。タイミングが良く、自然な流れで入社につながりました。

Q

現在の仕事内容を教えてください。

カフェでの接客を中心に、コーヒー販売やお客様のお出迎え・お見送り、園内でのご案内など幅広い業務を担当しています。いわゆるマルチタスクで、日々さまざまなお客様と関わっています。
学生時代からカフェやイタリアンレストランでアルバイトをしていた経験を活かし、「お客様の雰囲気に合わせた接客」を心がけています。その結果、リピーターのお客様も増え、最近では年間パスポートの販売もスタートしました。忙しいハロウィンなどのイベント時期もありますが、チームワークを大切にして乗り越えています。

Q

仕事の醍醐味は何ですか。

小さなチームだからこそ、積極的に改善点を見つけ、お客様のために「どうすればもっと良くなるか」を一緒に考えられることです。ドリンクの新メニュー開発に挑戦できるのもやりがいのひとつ。特に人気なのは「エスプレッソレモネード」で、多くのお客様に楽しんでいただいています。

Q

一緒に働くメンバーについて教えてください。

カフェの営業は社員・パート・アルバイトを含め5〜6名体制。みんなで意見を出し合い、協力しながら働ける関係性が築かれています。同年代からシニア世代まで幅広く、外国人シェフも活躍している多様な職場です。ガーデナーやカフェスタッフも募集しており、英語の勉強ができる環境でもあります。御殿場や小田原など近隣から通うスタッフも多くいます。

Q

箱根で働く魅力を教えてください

四季折々の自然を肌で感じられるのが一番の魅力です。都会のようなストレスが少なく、箱根の広さや各地区の魅力を再発見しながら働けるのは特別な体験だと思います。

Q

応募者へのメッセージ

「やりたい!」と思ったことを実践できる職場です。イベントも多く、楽しく多様な環境に触れながら働くことができます。スタッフ同士の風通しも良く、カフェ希望の方やお花に関わりたい方には特におすすめです。
長期で働くスタッフが多く、勤務地は箱根一本なので転勤もありません。強羅駅には寮も完備しており、忙しい時期もありますが、勤務は夕方までなので生活のリズムを整えやすいのも魅力です。