スポット検索
竹いち
箱根湯本名物 すり身団子。職人によって丹念に手作りされた練り物製品の専門店。
- ジャンル
- 買い物海産物・農産物
- エリア
- 箱根湯本・塔ノ沢・畑宿
- 定休日
- 木曜日・第3水曜
- 営業時間
- 9:00~18:00
- TEL
- 0460-85-6556
- 住所
- 箱根町湯本729
「竹いち」のこだわり①
◆竹いちの「すり身団子」とは
すり身団子とは、昔ながらの素朴な郷土料理で白身の魚に「ごぼう」「たまねぎ」、旬の野菜を練りこんで「揚げる」、「茹でる」、「蒸す」などして食していた美味しい食品です。
「竹いち」のすり身団子は昭和63年から作り続け、今では皆様に愛される伝統の味となっております。
◆選び抜かれた素材
すり身は主にグチやタラを使用。野菜は土つきのゴボウに、粒の大きい玉ねぎを使用。素材の仕込みは毎日販売する分だけ作るので新鮮です。
◆作業のこだわり
石臼ですり身を練り上げその新鮮な野菜を混ぜて、独自の製法で職人が一つひとつ丹念に作り上げます。
詳細
URL |
---|